Почему реечные потолки изготавливают из алюминия?

Алюминий известен своими свойствами многим, ещё с конца XVIII века. А задумывались ли вы над тем, почему тогда было так много столовых приборов из алюминия, разных литых фигурок из этого металла и даже игрушек?

Ведь должно быть объяснение, почему реечные потолки изготавливают именно из него, а не из другого материала, каким бы отличным он не был.

Немного истории

Алюминиевые изделия только относительно недавно стали быть товарами широкого потребления. Многие должны помнить ещё со школьного курса химии, что алюминий в позапрошлом веке был ценным металлом, который практически приравнивался к золоту.

Менделееву за его таблицу преподнесли громадную чашу из алюминия, Наполеон заказал алюминиевые пуговицы к мундиру, Николай Второй только почётным гостям приказывал ставить приборы в столовой из этого металла, а гости рангом пониже пользовались серебряными вилками да ложками. В ту пору алюминий было сложно достать, вот и ценился он по этой причине.

Сейчас времена изменились и сей металл не роскошь. Однако уважение к нему такое же высокое, как и в былые времена. Алюминий имеет громадное количество преимуществ, но только единицы из них делают его практически уникальным.

Преимущества реечного потолка

Реечный потолок вполне обусловлено изготавливается из алюминия:

  • Куски алюминия Алюминиевые детали обычно лёгкие.
    Кто держал в руках панель реечного потолка, тот обязательно отметит неимоверную легкость. Потолки должны быть такими, чтобы не создавать ненужную нагрузку. Это можно сравнить с гоночным автомобилем: каждая деталь в нём, каждый элемент должен быть не столько крепким и надёжным, сколько лёгким. Можно посмеяться над этим, мол, граммом больше или меньше – роли существенной это не сыграет. Однако спешим сбить такие насмешки, так как они не к месту. Реечный потолок крепится к базовому, уже существующему потолку. Следовательно, он в первую очередь создаёт давление на него и одновременно на всё здание в целом. Попробуйте посчитать вес всей конструкции. Одна панель кажется лёгкой, а все панели? А ещё есть подвесы, шины, профиль, саморезы. Суммарно набежит пристойный вес, который будет давить на существующий потолок годами. Учитывая, что панельные дома, а особенно частные подвержены медленному изменению геометрии стен, то нужно всегда добиваться наименьшего воздействия в плане веса.
    Кто бывал в старых частных домах (или на крайний случай видел фото таких домов), тот должен был обратить внимание, что потолки далеко не ровные. Вид у них ужасный и всё по причине веса балок, реек, штукатурки и прочих составляющих. Реечные алюминиевые потолки, не будь они лёгкими, в таких домах могли бы и разрушить старый потолок.Можно было бы изготавливать железные конструкции, но сравните: плотность железа 7,8 г/см3, а плотность алюминия 2,6 г/см3. Несложными вычислениями каждый из нас придёт к выводу, что последний ровно в три раза легче первого.
  • Реечный алюминиевый потолок просто изготовить.
    Это преимущество обычного покупателя не смущает, он даже не задумывается над ним. Задумывается только производитель. Именно он по-настоящему оценит податливость в обработке алюминия. Своими руками мы не делаем панели, вот нас и не волнует этот вопрос. Алюминиевые заготовки без особого труда можно гнуть, раскатывать на производстве, придавать практически любую форму. Вот почему этот металл выбрали, чтоб изготовить реечные потолочные конструкции. В сети существует много видео роликов, которые очень красноречиво демонстрируют простоту изготовления такого потолка.
  • Алюминиевые детали почти не подвержены окислению.
    Секрет прост: сам металл создаёт на поверхности тонкую, но прочную плёнку, которая не позволяет проникнуть окислителю глубже. Таким образом алюминиевые реечные потолки можно применять там, где высокая влажность и высокая продуваемость. Вот почему, когда речь заходит о ванной или кухне, то на первом месте при выборе стоит реечный потолок. Также не стоит забывать об одном немаловажном нюансе – алюминиевые реечные потолки поставляются нам окрашенными, а значит риск окисления сведён к нулю. Даже если бы реечные панели были неокрашенными, то максимум, что могло угрожать – потускнение поверхности. Инструкция к любому изделию из этого металла предупреждает об этом. Потускнение – это и есть образование той защитной плёнки, но только не в случае с потолком реечного типа.
  • Алюминий безопасен для человека о окружающей среды.
    Можно приводить в качестве доказательства научные труды, формулы и расчёты, но достаточно вспомнить советские вилки, ложки, дуршлаги, подносы и прочие предметы, с которыми тесно контактировал человек. Не припоминается что-то ни один случай отравления и даже лёгкого головокружения у человека, который откушал борща алюминиевой ложкой. А что тогда и говорить о потолке, тем более, что подобный тесный контакт отсутствует напрочь. Безопасность, которую можно ожидать от этого металла, заставляет понять, почему он становится выбором №1 в промышленности.
  • Следующая особенность алюминия – он парамагнетик.
    Для незнающих проведём короткий ликбез: парамагнетики – это вещества, которые слабо намагничиваются в условиях присутствия магнитного поля. Поскольку реечный потолок часто контактирует с проводкой, то магнитное поле всегда присутствует. Если бы алюминий намагничивался даже незначительно, то наши реечные потолки постоянно были бы в пыли, которая, как известно, притягивается магнитным полем.
  • Не менее важна стойкость при взаимодействии с влагой.
    Алюминиевые панели не коробятся, как это делает древесина, когда на неё попадает влага. Вот почему такие потолки рекомендуется в первую очередь устанавливать в ванной или на кухне. Ведь в таких помещениях даже система вентиляции не всегда справляется и нарушается баланс содержания влаги в воздухе.

Вместо заключения

Как видно из приведённых преимуществ, тот факт, что реечный потолок стал именно алюминиевым, говорит о продуманном подходе со стороны инженеров-производителей. Можно долго говорить о пластике с его схожими положительными сторонами, о влагостойком гипсокартоне, о кассетных потолках, но ни один из них не сможет превзойти реечный потолок, изготовленный из металла с порядковым номером 13 в периодической системе.

Наверх